拝殿正面

神社での祈願・おはらい

神社での祈願・おはらいのご案内

修祓の様子

ご祭神の景行天皇は、賊の熊襲(くまそ)を討伐し、この地域を平定に導いたご功績を成し遂げられたほか、数々の困難に立ち向かい、我が国の国家としての礎を築かれました。そのことから、困難に立ち向かい、目標に向かって努力する人々を助け、願いを叶える「力」を授ける神さまとして信仰を集めています。

神社での祈願・おはらいは、景行天皇をお祀りする本殿へ続く拝殿にお進みいただきます。お清めを行う修祓の後、皆様の真心と願い事を神様にお伝えする祝詞を奏上し、玉串をお供えしてご拝礼いただきます。

祈願・おはらい終了後には、それぞれの祈願内容に沿ったお神札やお守り、記念品をお授けする他、直会として神社特製の山鹿燈籠福飴をお渡しします。

祈願内容

安産、日明(初宮参り)、百日参り、初誕生、七五三、十三参り、成人祝い、厄入、厄晴、厄祓、長寿(還暦・古稀・喜寿・傘寿・米寿・白寿・百寿など)、家内安全、病気平癒、結婚奉告、結婚記念、車・バイク安全、交通安全、必勝、合格、商売繁盛、社業発展、各種安全祈願、各種成功祈願、神恩感謝、神棚清祓、心願成就 など

※上記以外のご祈願内容でも執り行うことが出来ますのでご相談ください。

参拝時間

早朝 〜 午後4時30分

※午前8時以前の祈願・おはらい希望の方は必ずご予約下さい。

所要時間

約15分

初穂料(玉串料)

祈願・おはらいの初穂料は下記の通りです。祈願・おはらいの内容や受ける方の人数、お下がりによって初穂料(玉串料)が異なりますので、詳しくはお問い合わせください。また、ご参列の方につきましては、ご本人と一緒に皆様ご登殿いただけます。その他、事前のお申し込みにより団体参拝や正式参拝なども執り行っております。ご不明な点は直接またはお電話にて社務所までお問い合わせください。

初穂料(玉串料) 5000円以上

日明(初宮参り)のご案内

日明(初宮参り)は生後初めて神社に詣でて、無事誕生したことへの感謝と今後健やかなる成長を祈願する大切な人生儀礼です。大宮神社では、初穂料により神事終了後にお渡しする頒賜品が変わります。詳細は下記の表をご覧ください。頒賜品の内、歯固め石とお食い初め祝膳一式は、生後100日に行うお食い初めの際にご使用ください。ご不明な点は直接またはお電話にて社務所までお問い合わせください。

初穂料(玉串料) 頒賜品
5000円 初宮守、絵馬、福飴
10000円 初宮守、父守、母守
絵馬、福飴
15000円以上 初宮守、父守、母守
絵馬、歯固め石、福飴
お食い初め祝膳一式

※写真は初穂料15000円以上の頒賜品です。

ご予約・お問い合わせ

原則ご予約の必要はありませんが、神事や神社行事、他の方の祈願・おはらいなどでしばらくお待ちいただく場合があります。出来るだけ事前にご連絡されることをおすすめします。また、団体参拝や正式参拝はご予約いただきますようお願いします。ご予約やお問い合わせ、ご不明な点は大宮神社社務所までご連絡ください。